QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录
资讯
忻州公告
社会新闻
市内要闻
政务工作
忻州教育
热心公益
论坛
房屋租售
招聘信息
跳蚤市场
车友之家
吃喝玩乐
休闲水吧
群组
影视音乐
情感日记
生活助理
休闲时尚
游戏资讯
体育之家
空间
心情记录
潮人相簿
上传照片
个人日记
趣味分享
游戏应用
返回列表 发新帖
查看: 47|回复: 0

没有竹林打斗的武侠片称不上是经典,为何武侠剧偏爱竹林?

[复制链接]
主题
56
好友
0
听众
0
积分
242
发表于 2019-5-20 18:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  儒家、道家、佛家等学说的影响,逐渐成为中国历史不可或缺的一种文化和信仰。而武侠电影,就是这种文化的一种最好的体现。有人的地方既有江湖,有江湖的地方就有武侠,侠客们一般喜欢在哪PK?

  当然是竹林啊!没有竹林打斗场景的武侠片都称不上经典的武侠片。为什么这么多华语经典武侠片里都有一片竹林呢?竹子笔直不易弯曲,颜色苍翠,影片中大画幅的竹林景观,能带给观众强烈的视觉冲击力;侠客们在其中打斗,身姿飘逸、若隐若现,极具写意!

  《侠女》中的竹林大战,已被众多影评家所津津乐道。那场戏中,竹林里光影交错、雾气森森,主人公杨慧贞和石问樵被东厂杀手围截,双方成三角之势对峙,冲突一触即发,竹林中杀气陡增,让这片在中国古典文学意象中原本象征幽静和高雅的竹林转眼就变成了生死杀场,这段也被誉为“最经典的竹林之战”!

  

  李安《卧虎藏龙》的竹林打斗也是一大经典之一!和《侠女》中营造的杀气腾腾的氛围不同的是,《卧虎藏龙》这场竹林打斗戏更飘逸、潇洒,很好地将竹子的韧劲与人物的武学修为融合在一起,有一种令人窒息的美,用时下当红的话来说就是:美出了新高度。同时也被网友誉为“最飘逸的竹林之战”。

  片中,玉娇龙在镖局打伤了李慕白的女朋友俞秀莲,持剑逃入竹林,李慕白紧追而至,两人在苍翠的竹林上空展开决斗,扑腾的身影远远看去宛如两只轻盈的白鹤在竹梢翻飞。这场竹林打斗虽然仅长约三分钟,却成为武侠电影史上最难超越的一场戏。

  

  而后张艺谋出手,拍了一场惊天地泣鬼神的竹林大决战《十面埋伏》。在《十面埋伏》中,竹林成了刑场,竹子成了杀人利器,而根据老谋子的一贯作风,这部片中的竹子绿得扎人眼睛,竹林也似乎无边无际,令人心生绝望。《十面埋伏》中的这场竹林戏也算是十分精彩的了,竹子锋利的一面在片中诠释的淋漓尽致,这场戏被网友们称之为“最华丽的竹林之战”。

  

  时至今日,仍有诸多武侠电影会将决战选在竹林,这不仅仅只是为了烘托飘逸写意的意境,更是对经典的致敬!即将在5月13日腾讯视频上映的武侠电影《夺镖》中,便有一场十分经典的竹林大战。

  马一刀与快刀丁一在竹林中对决,刀光剑影洒在翠竹之上,两人或是翻滚,或是交刃,或是追赶;寂静的竹林深处唯有兵刃的撞击声,人影、光影交相辉映,听觉、视觉得到极大刺激,足具写意;《夺镖》这种真刀真枪,重视动作设计、场景设计的影片可以说是硬核十足!

  竹林大战只是电影《夺镖》众多打戏中的一场,更多精彩请前往腾讯视频一探究竟!

回复

使用道具 举报

社区首页| 家园首页| 群组首页|Archiver|   |晋ICP备14008730号-1|

快速回复 返回顶部 返回列表